Войти / Регистрация

Статьи

Интересные факты о сауне и бане

Самая влажная баня

Титул самой влажной бани носит русская баня. При том, что температура в русской бане обычно составляет от 60 до 80 градусов по Цельсию, влажность достигает 100%!

В таких условиях пульс человека может учащаться до 170 ударов в минуту, стремительно повышается давление. Нахождение в такой парной более 5 – 7 минут выдержит организм не каждого человека. Поэтому специалисты рекомендуют пробовать различное количество заходов, но не находиться в парной более 5 минут.

 

Рукавицы вместо веников

В японской бане  Сэнто вместо традиционных для России веников используют рукавицы. Процедура посещения такой бани включает в себя купание в бассейне с горячей водой, после которого и проводится массаж рукавицами.

Для такого массажа используются специальные жесткие рукавицы, к которым добавляют морскую соль грубого помола. После этого Вам снова предстоит вернуться в бассейн и повторить процедуру. Завершающим штрихом процедур Сэнто становится получасовой отдых на тахте.

 

Опилочная баня

В другой японской бане – Офуро Вам предстоит 11провести 10 минут в специальной емкости, заполненной нагретой смесью из горячих кедровых опилок, рисовых отрубей, более шести десятков целебных трав.

Такая баня считается отличным средством от простудных заболеваний, стресса и ревматизма. Хотя неподготовленному человеку может быть крайне сложно, а то и вовсе невозможно выдержать 10 минут в такой горячей «солянке».

 

 

Парение на камнях

В широко известной ирландской бане процедуры парения и расслабления выглядят совсем иначе:

Температура в бане не превышает 60-70 градусов по Цельсию. Нужный уровень температуры достигается и поддерживается благодаря водопроводу, расположенном в полу и стенах.

Вместо русского веника или японских рукавиц здесь Вам предложат нагретые камни, которыми обкладывают все тело. Такая баня считается отличным средством борьбы с широким списком заболеваний, а также превосходным способом расслабления и релаксации.

 

Страна-лидер по количеству саун

Первое место в мире по количеству саун на душу населения занимает Финляндия. По данным 2013 года в стране с населением 5 450 000 человек построено не менее 2 000 000 саун.

 

Ирония судьбы

Всем известна фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…». В фильме «Ирония судьбы, или с легким паром» еемногократно произносит главный герой Женя Лукашин.

Режиссер фильма Эльдар Рязанов,  не посещал баню с детских лет, после того, как в семилетнем возрасте оказался в предобморочном состоянии из-за духоты в бане.«Ирония судьбы» заключается в том, что именно он и стал автором этой знаменитой фразы.

 

Рекорд пребывания в парной

Итоги соревнования по продолжительности пребывания в парилке, проводившегося в рамках стран СНГ и Латвии в 2008 г., ошеломили многих:

В состязании принимали участие более семи десятков человек из стран СНГ и Латвии. Победу одержаладевушка-сибирячка, она провела в парной 12 минутпри температуре 100 градусов по Цельсию. Она смогла превзойти даже мужчин.

 

Самая большая в мире сауна

Самая большая саунав мире построена в городе Зинсхайм (Германия) в декабре 2012 года. В мае 2013 г., владелец сауны уже получил документ, подтверждающий, что сауна внесена вКнигу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире сауна.

Общая площадь сауны превышает 160 кв.м.

 

 

 


Возврат к списку